+16
USD 62.83
EUR 69.23
29 января, Среда

В ОСК рассказали о сроках строительства трубоукладчика для "Северного потока - 2"

2019-12-24

Президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов заявил о готовности спроектировать и построить судно-трубоукладчик для укладки морских газопроводов за четыре с половиной - шесть лет.

"Я абсолютно уверен, что страна, которая построила подводные лодки и атомные ледоколы, сможет сделать все. И здесь у нас нет никаких сомнений, что если будет заказ, то мы немедленно начнем проектирование, а потом и строительство такого судна", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

"Для нас это будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, скорее всего, в меньше сроки мы не уложимся. Хотя ледокол "Ленин" удалось построить за три года, а проектировали где-то полтора-два года", - указал Рахманов.

Базирующаяся в Швейцарии компания Allseas 21 декабря информировала о приостановке работ по укладке "Северного потока - 2" на фоне решения США о санкциях в отношении российских газопроводов.

Глава ОСК отметил, что на сегодняшний день в России нет таких судов, которые могли бы немедленно приступить к работе по завершению "Северного потока - 2". "Такие суда обычно строятся под конкретный проект и крайне редко используются для каких-либо работ на свободном рынке", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что одним из претендентов на завершение работ по "Северному потоку - 2" могла бы стать трубоукладочная баржа "Фортуна" российского АО "МРТС". Однако она не соответствует техническим требованиям для осуществления работ в территориальных водах Дании, поскольку не оснащена системой динамического позиционирования.

Еще одним претендентом могло бы стать трубоукладочное судно "Академик Черский", находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО "Газпром флот". После завершения модернизации в 2020 году судно сможет приступить к выполнению своего прямого предназначения - участию в проектах по освоению морских месторождений Сахалина.

173

Оставить сообщение:

######### ######### *#####* ##* *## ######### ######### *#######* ##* *## ###****** ***###*** ###***### ##* *## #####* ##* ##* ##* *## ##* *## ######* ##* ##* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* ###* *### ##* *## ##* *## #######* ##* *#######* ##* *## ####### #######* ##* *#######* ##* *## ######* ###**** ##* ###***### ##* *## ##**### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##**### ###****** ***###*** ###***### ###***### ######* ######### ######### *#######* *#######* #####* ######### ######### *#####* *#####*
ВсеФотогалерея
Блиц-опрос
Нужен ли нам сайт?