Добавление новости

*##### ##* *## *#####* *##### ##* *## *#######* **### ##* *## ###***### #####* *## ##* *## ##* *## ######* *## ##* *## ##* *## ##*#### *## ##* *## ###* *### ##* ### *## ##*###*## *#######* ##* *## *## ##*###*## *#######* ##* *## *## ######### ###***### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* ### ##* *## ####*#### ##* *## ##*#### ###***### ###* *### ###***### ######* *#######* ### ### *#######* #####* *#####* ##* *## *#####*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 75.47
EUR 89.89
26 ноября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Противоречивое единство стран Евразийского экономического союза

2019-10-08

Достижения у евразийской интеграции несомненны. Однако важно обратить внимание и на тревожные тренды.

Они касаются не столько России, сколько каждой из иных стран ЕАЭС: Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Связаны эти тренды с болезненными изменениями внешнеполитических курсов названных стран, и вызваны они так называемой многовекторной политикой руководителей названных стран, пытающихся угадать, «чья возьмет» в условиях обострившегося геополитического противостояния ведущих мировых держав.

Так, в руководстве Беларуси наряду с последовательными сторонниками укрепления белорусско-российских отношений, есть и такие (в особенности в МИД РБ), кто делает ставку на политическое и даже культурное сближение с Евросоюзом - не подвергая при этом сомнению необходимость получать от России разного рода экономические преференции. В свою очередь, в Кыргызстане среди элит растет число сторонников политического сближения с Китаем - в расчете на будущие обильные «инвестиции» из этой страны. Многовекторность разрывает и Казахстан, в котором под предлогом необходимости дружить со всеми - и с Россией, и с Китаем, и с Западом, и с Исламским миром, постепенно ужимается пространство русского языка и российской культуры. Но особенно ярко проявляются «многовекторные» (а на самом деле - прозападные) метания в нынешней Армении.

Не только российская, но и армянская пресса отмечает как то ли конфуз, то ли вызов тот факт, что премьер-министр РА Никол Пашинян на минувшей неделе не встретил Владимира Путина ни в аэропорту, ни в момент его прибытия на саммит ЕАЭС в Ереване. Как результат - последующая рассогласованность действий президентов РФ и РА. В частности, издание «Zham.am» констатирует: «долгожданный визит Путина в Армению для Пашиняна можно считать проваленным… Пашиняну так и не удалось организовать двустороннюю встречу с Путиным. Называть «двусторонней встречей» десятиминутную беседу в ресторане – смешно. По утверждению представителей российской делегации, они не помнят подобную ресторанную встречу с участием Путина».

Не буду перечислять всех тех эпитетов, которыми наградили своего премьера армянские СМИ в ходе и по результатам саммита ЕАЭС. Скажу главное: действия Никола Пашиняна по отношению к президенту РФ были столь противоречивы и алогичны, что создалось впечатление о том, что его все время дергали за ниточки - то ли теневые кукловоды из посольств ряда известных западных стран, то ли собственные «многовекторные» предрассудки.

Как относиться к усиливающейся «челночной дипломатии» наших евразийских партнеров? Россия, очевидно, относится к ним с терпением, со снисхождением, понимая, что шизофрения «многовекторности» - временное явление.

Все страны СНГ, включая Россию (кроме однозначно определившихся в векторе развития государств Балтии и разменявших статус «витрины» Евразии на положение европейского нужника), проходят сегодня через весьма непростой процесс цивилизационного самоопределения.

В России вектор на суверенное и самобытное развитие был обозначен президентом еще в 2007 году в Мюнхене и с тех пор только усиливается, хотя, безусловно, до сих пор не является доминантой. На Украине прозападный и пророссийский вектора схлестнулись между собой в смертельной схватке. В иных же постсоветских странах после заявления Хиллари Клинтон о том, что «США не допустит восстановления советской империи», и начавшегося наступления различных западных структур на суверенные элиты стран СНГ, напротив, градус неопределенности только повышается, порождая расколы в элитах и жесткие фрустрации в массах... Но сколько веревочка не вейся…

Короче: на примере Украины, которую, образно говоря, изрядно поматросили её западные «партнеры», не дав ничего взамен, становится все более очевидно, что ни одному постсоветскому государству, в конечном счете, не удастся усидеть на двух стульях сразу.

Каждому из евразийских государств уже в ближайшие два-три года придется определяться, как минимум, в своем отношении к России. В противном случае, политические режимы в этих странах ждет неминуемый крах. Поясню свой тезис на конкретном примере.

Так, до прихода к власти в Армении Никола Пашиняна во внешней политике этой страны (безотносительно к личным качествам Сержа Саргсяна) существовали шесть незыблемых аксиом:

- главный геополитический противник Армении - Турция,

- главный геополитический союзник РА - Россия,

- из двух вариантов интеграции Армения выбирает евразийский путь,

- Арцах - часть Армении или, по меньшей мере, часть армянского мира,

- Армянская церковь - важнейший цивилизационный стержень армянства,

- Армения - страна традиционной культуры.

После «бархатной революции» 2018 года все эти армянские аксиомы перестали быть таковыми. Власть в стране наполнилась персонажами, которые предпочитают видеть своим стратегическим партнером Турцию (предлагают открыть границу с Турцией), а не Россию. Эта же власть наполнилась выпускниками партшколы Флэтчера, прививающей своим слушателям русофобию вкупе с западофилией, в стране начались гонения на церковь, сотни финансируемых из-за рубежа НКО принялись активно разрушать тысячелетние традиции армянского народа, и даже единство РА и Арцаха поставлено сегодня в зависимость от кого-то на Западе.

Понятно, что судьба Армении находится в руках самих армян - и лично я молчу вместо того, чтобы что-то советовать моим армянским друзьям. Тем более, что болезни транзита власти (уж поверьте политологу с 40-летним стажем практических политтехнологий) рано или поздно проходят - как только в мире вновь наступает ясность с формулой миропорядка. Так вот: формирующийся сегодня новый миропорядок предполагает несравненно более весомую роль России в мировых делах, чем это было в период с 1991 года по настоящее время. И чем быстрее это поймут в сопредельных с РФ государствах, тем будет лучше для них самих.

 

2615

Оставить сообщение:

*#####* ######* ##* *## *##* #** *#######* #######* ### ### #### *### ###***### ###*####* ###* *### #### #### ##* *## ##* *### *### ###* ####*###* ##* *## ##* *## ###*### ######## ###* *### ##* *## *#####* *######* *#######* ##* *## ##### **###* *#######* ##* *## ##### *###* ###***### ##* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## ###*### *######* ##* *## ##* *### *### ###* *######## ###***### ###*####* ###* *### *##*##*## *#######* #######* ### ### ###*##### *#####* ######* ##* *## *#* *###*
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Нужен ли нам сайт?