+16
USD 66.61
EUR 73.95
20 августа, Вторник

Продукты — народу, землю — фермерам, или Проблемы «Фермерского гнезда»

2016-02-05

   Эпоха крупных совхозов и колхозов в своем большинстве канула в прошлое. В последние десятилетия формируются новые формы хозяйствования на селе — крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством. Сеть частных самостоятельных хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, развивается и на территории Невьянского городского округа: на сегодняшний день в районе зарегистрировано 15 крестьянско-фермерских хозяйств, четыре малых сельскохозяйственных предприятия, большая часть из них трудится на землях бывшего совхоза «Коневский». Именно в Конево в управлении населенными пунктами 13 января прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития фермерских хозяйств».

   Идея собрать фермеров за круглым столом принадлежит Владимиру Васильевичу Ветошкину, по роду депутатской и педагогической деятельности (долгое время он руководил агролицеем) знающему не понаслышке о трудностях работы на земле. Цель встречи достаточно проста: обозначить проблемы, с которыми сталкиваются все фермерские хозяйства Невьянского городского округа, и главное — попытаться обозначить пути решения этих насущных проблем.

   Потому за круглым столом собрались заместитель главы администрации округа, начальник финансового управления А.Балашов, бывший директор, один из самых успешных руководителей совхоза «Коневский» А.Никитин, представители КФХ аятско-коневского направления: В.Казанцева, Н.Карташова, И.Казанцев, В.Фролов, К.Алиев, Ю.Ушенин, П.Носов. А также будущее села — ученицы школы с.Конево Е.Ахметова и А.Орлова, пишущие исследовательские проекты по истории, развитию и перспективам фермерства в родном селе.

   Начиная разговор, Владимир Васильевич подчеркнул, не случайно большинство крестьянско-фермерских хозяйств сосредоточено на коневской земле. Это своеобразное «фермерское гнездо». Ведь именно здесь продолжительное время успешно работал агролицей, непосредственно готовивший специалистов агропромышленного комплекса. «Хозяйка усадьбы», «Мастер сельскохозяйственного производства (фермер)», «Коммерсант в торговле», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» — вчерашние школьники, прошедшие обучение по соответствующим специальностям, сегодня успешно трудятся на земле. Да и жить на земле, по мнению В.Ветошкина, можно только землей.

   Эту мысль поддержал и заместитель главы А.Балашов. Говоря о существующей в нашем округе финансовой поддержке КФХ в виде субсидий, Александр Михайлович подчеркнул, что многие из присутствующих за круглым столом фермеров уже получали данные формы поддержки, что свидетельствует об эффективности их хозяйствования. Поскольку оказание финансовой помощи фермерам — одно из приоритетных направлений в округе, в муниципальный бюджет 2016 года вновь заложены средства для предоставления грантов сельхозпроизводителям. Сумма в 400 тысяч рублей распределяется между соискателями субсидии, собравшими необходимые документы. Но, по мнению замглавы, нашим фермерам давно пора выходить на более высокий уровень — предоставлять бизнес-планы и пользоваться мерами поддержки, которые предоставляет правительство Свердловской области, где и объемы финансирования намного выше.

   Однако главная цель круглого стола — озвучить проблемы, с которыми сталкиваются наши земледельцы и животноводы. Поэтому разговор получился достаточно эмоциональным и острым. Казалось, каждый говорил о своем, наболевшем, неразрешимом. Но в целом, обсуждая проблемы, пришли к выводу что основные, самые первоочередные проблемы у всех одинаковые. Да их, впрочем, и немного — всего четыре. Но решив их, по отдельности или сообща, самостоятельно или при поддержке администрации, фермеры смогут более эффективно трудиться на земле не только сами, но и предоставлять рабочие места сельскому населению, так остро в них нуждающемуся. И может, тогда не будет уезжать из села молодежь в поисках стабильных заработков и лучшей доли...

   Но обо всем по очереди…

Ольга СЕВРЮГИНА

Об этих четырех глобальных проблемах наших крестьянско-фермерских хозяйств мы продолжим разговор в следующих выпусках «Звезды».

6

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* ##* *## *#######* ##* ##* ##* *## ###***### ##* ##* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *##* ####### ##* *##* ##* *## ##* *## ### *##* ####### ##* ###* *##*##* ###**#### ###**###* ***##** ##* *##* *#####* *######## *######* *## #######* ##### *######* *####* *## ####### *###* *### *##* *## ###*###* ##### *##* ##* *## ##* *### *#####* *###* ##* *## ##* *##* *##*##* *### ##* ***##** ##* ### ##* *## ###* ##* ####### ##* *## ##* *## *## ##* ####### ##* *##
Блиц-опрос
Нужен ли сайт газете "Звезда"?